第1版:要闻
2017年11月14日 星期二
  上一期   下一期  
探寻管理新模式 共创运营新时代
中国铁建多家单位联合献计公路投资项目运营管理

    本报重庆11月13日讯(通讯员李小香)为加强公路运营类项目管理,缩减运营培育期,提升公路投融资项目整体创效能力,日前,中国铁建在重庆召开公路运营管理座谈会。

    目前,中国铁建投资建设及运营的高速公路达22条,总里程近2000公里,成为结构调整、转型升级的新引擎。如何创新管理,挖掘自身潜在能力,提升公路运营效益?系统内7家公路类投资经营公司从项目运营管理模式、立体开发经营,以及在建项目运营管理规划等方面进行了交流。

    在已通车运营的渝遂、京承、德商、济鱼等近500公里的高速公路中,中国铁建根据投资项目区域分布特点,对运营管理模式进行了积极探索。在京承高速单条路段运营中,中国铁建采用路产、养护、机电等外包管理形式,以及服务区打包经营等措施降低经营成本;对多条高速公路集中投资区域,创新采用“网络型+扁平化”运营管理模式,收费、机电、监控三位一体,多个收费站打包纳入一个中心站统筹管理;对全国分散性投资项目,成立“公路运营事业部”,实行37人专业运营团队+15人项目运营管理岗位的标准化管理机制,最大限度节约运营成本。

    为增强中国铁建高速公路运营业务板块创效能力,培育中国铁建运维产业,与会人员在总结经验教训的基础上纷纷献计献策。他们认为,在成本管控方面,加强前期运营策划,运营管理要提前介入到项目建设过程中,避免因设计不合理等问题导致二次投入;要创新运营管理体制,推行道路巡查、养护专业化管养模式,运用高科技和智能化管理手段,合理控制收费、养护、机电等人员,减少整体成本投入;在提质增效方面,坚持“高速公路+”理念,深挖高速公路沿线的旅游、油品、土地、广告等资源,增加公路运营的立体经营收益;要打造品牌收费站和服务区,吸引车流量,增加通行费收入。这些合理化建议,为提升中国铁建运营类项目的效率和收益开拓了思路。

    会议期间,与会人员实地考察了渝遂、渝蓉高速公路服务区、收费站、监控中心。

    中国铁建资本运营部、发展规划部、审计监事局,中国铁建投资集团、重庆投资、中铁建昆仑投资集团、京承通达、中铁十五局、中铁十六局、中铁二十局等相关单位负责人参加会议。

中国铁道建筑报