第1版:要闻
2017年10月12日 星期四
  上一期   下一期  
中铁建重庆投资公司
实施“高速公路+”经营战略做大特色产业

    本报重庆10月11日讯(通讯员赵  建)中铁建重庆投资公司实施“高速公路+”经营战略,快速发展路域附属产业,促进主体产业链延伸。自2016年至今,该公司所属遂渝高速公路附属产业营业收入总额已超过7亿元。

    中铁建重庆投资公司所属的遂渝高速公路全长111.8公里,是成渝两地的黄金通道。近年来,随着川渝城际高速公路网密度增大、渝蓉高速公路通车,车辆分流效应将公司的高速公路运营收益迅速稀释。

    在此之前,该公司预见到市场风险,及时实施“高速公路+”经营战略,通过开发沿线市场资源,延伸高速公路产业链,对冲来自车辆分流导致的收益风险。目前,他们已经利用高速公路沿线的市场优势,加上油品销售、非油营销、旅游服务、土地开发等十大关联产业,其中油品销售超过10万吨,有效弥补了被市场稀释的投资收益。

    “现在遂渝高速公路的这个服务太方便了,对沿线的旅游景点、餐饮、住宿服务都可以提供信息、预定服务。为你们点赞!”来自渝北区的葛先生对该公司遂渝高速公路“入川自驾游服务中心”的服务赞不绝口。该公司今年3月创办的“入川自驾游服务中心”,是重庆、四川两地第一个自驾游服务项目。在“游、行、娱”成为人们休闲首选的市场机遇面前,该公司加强与渝遂-遂宁-成都高速公路沿线旅游景区以及沿线重点餐饮、酒店的合作,对沿线资源进行系统整合,在遂渝高速公路服务区建立信息服务综合平台,为自驾游爱好者提供相关服务。目前,入川自驾游服务中心已累计接待客户近千名,在重庆市逐渐成为具有独特消费个性的新兴产业。

    目前,中铁建重庆投资公司已形成以高速公路为主业的发散型立体产业链,这些关联性新兴产业正处于集中培育、高速发展阶段,仅上半年路域广告、房产租赁收入就达到606万元,与去年全年收入持平。

中国铁道建筑报