第1版:要闻
2017年10月12日 星期四
  上一期   下一期  
铁一院获国际工程咨询界“诺贝尔奖”五连冠

    本报西安10月11日讯(通讯员丁  洋  王  博)当地时间10月2日,国际咨询工程师联合会(FIDIC菲迪克)2017年度工程项目奖颁奖仪式在印度尼西亚雅加达召开。铁一院总体设计的兰新高铁摘得最高奖——“年度杰出项目奖”桂冠,全球仅有3个项目获此殊荣。

    至此,铁一院已连续5年斩获这一堪称国际工程咨询界的“诺贝尔奖”,先后有11个项目和1名个人荣获该组织颁发的各类奖项,成为全球获奖最多的企业。

    兰新高铁全长1776公里,是世界上一次性建成里程最长的高速铁路,也是全球第一条修建在高原地区、第一条通过大风地区、第一条穿越沙漠和戈壁地区的高速铁路,还是横贯中国西部的第一条高速铁路。

    兰新高铁成功攻克“严寒、戈壁、大风”三大世界性工程技术难题。借鉴青藏铁路的成功经验,铁一院在高寒隧道设计中沿袭了“保温”的设计理念,并在此基础上再增加一层衬砌,形成双层保温衬砌结构,就像给隧道内壁“穿上棉袄”;针对隧道开挖后岩石松动造成的涌水尤其是洞口渗水形成的冻结带,则用“盖被子”的方式,设计采用压浆法施工,在衬砌内部紧贴岩石注入一层水泥浆,以最大程度地封闭岩石缝隙,避免流水侵蚀。

    为了解决戈壁带来的干旱问题,设计者采用“内服外敷”的方法。“内服”即预先在混凝土内部掺入塑性阶段表面保水、硬化阶段内部补水的内养护材料;“外敷”则是在混凝土收面完成后立即在道床板表面喷涂保水率不小于85%的外养护材料。通过“内外兼治”,有效防止了混凝土的水分蒸发,满足了高铁施工的严格要求。

    而对于全线最大的防风难题,铁一院通过“明挡暗钻”和“防、监、抗、避、限”五大措施,不但打破了我国乃至世界高海拔地区建设高速铁路的瓶颈,更填补了高铁建设防强风措施的空白。

中国铁道建筑报