第1版:要闻
2017年10月12日 星期四
  上一期   下一期  
从“四纵四横”到“八纵八横”
铁四院自主创新助力中国高铁网升级

    本报北京10月11日讯(记者刘新红)日前,在国家科技部公示的2017年度国家科技进步奖初评结果中,铁四院参与完成的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”入围一等奖。该创新成果成功应用于跨越不同气候带的京广、哈大等高铁,各项技术性能优异,为我国“四纵四横”高铁安全高效运营提供了技术保障。

    2016年7月,国家出台新的《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网。“高铁选线非常严苛,如此大范围扩容,基于不断丰富的中国高铁成套新技术。”中国高铁勘察设计大师、铁四院副院长王玉泽告诉记者。

    高速铁路工程是铁路工程技术的集大成之作。中国高速铁路网东西跨距5200公里,南北跨距5500公里,经过西北、西南高原气候、风沙及黄土地区,东北冻土地区,华北、华南、华中平原及丘陵山区,冻土、软土、岩溶、黄土、断裂、滑坡带地质条件复杂。

    作为中国高速铁路“四纵四横”主骨架的骨干设计力量,自上世纪90年代起,铁四院结合工程实践,开展科研课题研究208项,累计投入1.7亿元,先后申报高铁专利300多项,主持或参与制定42项规范和标准,助力中国高铁屡获世界关注。2010年12月3日,在京沪高铁先导段,CRH380动车组创造了486公里世界最高运营试验时速;2016年7月15日,在郑徐高铁线上,中国标准动车组又创420公里世界最高交会时速。

    “中国高铁坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合的创新模式,打破部门、行业、院校、企业的体制壁垒,整合全国的科技资源,打造出高铁这一战略性产业的公共创新平台。”铁四院董事长、院长蒋再秋说。

    高速接触网系统是国际高铁技术研究领域公认的三大核心技术之一。联合西南交大、中国铁建电气化局,铁四院组建了高铁弓网技术攻关团队,历经10余年的基础理论研究和大量现场试验验证,取得的科研成果成功运用到6000多公里的开通高铁中。该成果被编入国家标准,重要技术参数已纳入国际标准。

    今年1月,铁四院“铁路轨道安全服役实验室”被认定为湖北省重点实验室。这标志着铁四院将在提升我国高铁轨道技术自主创新能力方面发挥更大作用。

    虽然我国建设完成的高铁线路长度世界第一,但铁路安全服役状态(安全运营、养护维修、病害整治等)尚处于起步阶段。作为国内唯一一家实现了轨道专业工程建设全过程自主开发软件的单位,铁四院目前已实现轨道运营维护的全自动监控。 

    “新技术的不断累积,无疑将使今后的高铁选线更加从容。”王玉泽表示。

中国铁道建筑报